« Назад
Прогулки с малышом
Одни требуют чуть ли не круглосуточного нахождения на свежем воздухе, другие ратуют за тепличные условия, советуя родителям начинать с пяти минут, увеличивая продолжительность прогулок по минутке в день. Где же правда?
На самом деле единого рецепта не существует. Все зависит от здоровья малыша и возможностей мамы. Здоровому ребенку свежий воздух никак не может навредить. Если на улице хорошая погода, а у мамы есть силы и желание проводить время вне дома, то можно гулять от рассвета и до заката. Единственное, необходимо выбирать такие места для прогулок, где Ваш малыш будет дышать именно свежим воздухом, а не концентрированным коктейлем из выхлопных газов и пыли большого города.
Для новорожденного ребенка крайне важно, чтобы он мог получить мамину грудь в любой момент. К сожалению, отношение нашего общества к грудному вскармливанию далеко не однозначно, поэтому многие женщины стесняются кормить ребенка прилюдно. Помните, что бутылочка не является решением проблемы! Лучше выбрать тенистый парк с закутками и лавочками, где мама окажется вдалеке от назойливых глаз прохожих. Еще один вариант — ношение специальной одежды, имеющей кормительные секреты. Сейчас она настолько разнообразна и красива, что носить ее можно и после завершения грудного вскармливания, причем непосвященные даже не догадаются об ее истинном назначении.
Замечательное изобретение человечества — слинг. Речь идет о настоящих слингах, а не их промышленных заменителях, названных так для красивого словца. В тканой перевязи можно носить ребенка с рождения, при этом он будет чувствовать себя в полной безопасности, а новоиспеченной маме не придется применять дополнительных шагов к налаживанию грудного вскармливания, что часто приходится делать при использовании коляски.
Если погода на улице не располагает к прогулкам, можно организовать их на балконе или лоджии. Новорожденный малыш все равно спит большую часть времени, да и красота окружающего мира, в силу физиологических особенностей данного возраста, ему еще не доступна. Поэтому маме не придется себя корить, что она не организовала крохе развивающего похода по окрестностям собственного двора — он получит необходимую порцию кислорода, не выходя из дома. Конечно, окно для такой прогулки придется открыть. Говоря о сквозняках, нужно уточнить, что их катастрофическая опасность сильно преувеличена. Разумеется, не стоит создавать его нарочно. Но некоторое движение воздуха может быть опасно лишь для того человека, который с рождения тщательным образом оберегался от него.
Как одеть кроху для прогулки?
«Пар костей не ломит» — самое распространенное заблуждение. А в случае с новорожденным — опасное. Для ребенка перегрев может быть страшнее, чем легкое переохлаждение. Учитывая, что кроха не двигается в коляске, можно одеть его так же, как себя, добавив один слой. Это для холодного времени года. И слой этот — хлопчатобумажный комбинезон, а не еще одна куртка или зимний конверт. Если есть сомнения, лучше взять дополнительное одеяло, которое будет использоваться по мере надобности. В теплый сезон дополнительный слой не требуется. Летом же кроха может обойтись и вовсе без одежды, а вот от солнца его придется поберечь. Витамин D отлично вырабатывается и в тени деревьев, а детская кожа еще не способна нейтрализовать вредное ультрафиолетовое излучение.
Молодая мама совершенно не обязана стать затворницей и отшельницей. Наоборот, для нее открываются двери для новых знакомств и увлечений, а давно привычные вещи вновь становятся интересными и необыкновенными.
|