Вызов врача на дом!

Для кормящей мамы вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом – самый удобный и правильный вариант получения помощи.

Звоните! Всё поправимо!

+7 (499) 700-0880

Телефон:
График работы:
режим работы: с 9 до 21 без выходных

Проблемы и решения

« Назад

Лактостаз у кормящей матери  

Лактостаз у кормящей матери

Что такое лактостаз?

Не смотря, на то, что лактостаз у кормящей матери достаточно понятное и нередкое явление, удивляет разнообразие определений и подходов к лечению данного состояния. В связи с этим, необходимо разобраться с тем, что же это такое – лактостаз. Если буквально, то это «стояние», «неподвижность» молока в молочной железе: в ацинусах её долек и протоках. Другими словами - застой молока. Он встречается как самостоятельное состояние, например, после большого перерыва между кормлениями, так и в качестве симптома при нарушении оттока молока, или в структуре воспаления молочных желёз (мастите).

Лактостаз - симптомы, виды.

laktostaz_priznaki.jpgКлинически, лактостаз у кормящей матери выглядит как локальное бугристое уплотнение в молочной железе без покраснения. Оно сопровождается болезненным чувством распирания и нарушением оттока молока (из одного или нескольких протоков грудное молоко не выделяется совсем или идёт капельками). Температурной реакции простая форма лактостаза не даёт.

Так как метаболизм в лактирующей железе значительно повышен, то и воспалительная реакция при сохраняющемся застое молока развивается очень быстро. Вначале присоединяется отёк, и бугристость тканей под ним маскируется. Застойный участок на ощупь становится ровным, гладким. Локально может присоединиться покраснение и повыситься температура кожи над уплотнением. Когда же повышается температура тела и появляется гриппоподобный синдром, можно предположить, что лактостаз перешёл в мастит. Скорость развития воспаления зависит от состояния здоровья кормящей женщины. У кого-то на это уходит 3 дня, а у кого-то несколько часов. По рекомендации ВОЗ на самостоятельное разрешение лактостаза даётся 24 часа, затем необходимо обратиться к врачу.

Подъём температуры – очень важный диагностический при лактостазе признак. Поэтому необходимо правильно мерить температуру тела! Измерения проводятся в подмышечной впадине со здоровой стороны или в локтевом сгибе, если процесс двусторонний, а лучше всего инфракрасным термометром в области лба.

Итак, какие у простого лактостаза признаки?

Это:

  • бугристое уплотнение в железе на фоне мягких тканей;
  • чувство болезненного распирания;
  • неизмененные цвет и температура кожи над уплотнением;
  • нарушение оттока грудного молока;
  • сохранение хорошего общего самочувствия.

Есть более тяжелая форма застоя, которая расценивается как переходная форма от простого застоя молока к маститу. Это – патологический лактостаз.
У такого лактостаза симптомы характеризуется присоединением:

  • отёка, т.е. уплотнение становится ровным, проходит бугристость;
  • покраснения над уплотнением;
  • повышенной температуры тела до 38 С.

Общее самочувствие при этом остаётся удовлетворительным.
Когда ко всем выше описанным симптомам присоединяется фебрильная температура выше 38,5 С и симптомы интоксикации (гриппоподобный синдром), то можно диагностировать мастит.

Какие причины вызывают застой молока?

Закупорка протока.

zakuporka_mlechnogo_protoka.jpgСамая распространенная причина лактостаза у кормящей матери - закупорка молочного протока. Она может располагаться на поверхности соска и быть заметна невооруженным глазом. Такая закупорка выглядит как надувшийся белый бугорок под кожистой плёночкой. Это наиболее простой случай, с которым может справиться ребёнок во время сосания или женщина сама может аккуратно вскрыть её стерильной иглой (например от шприца). Чаще случается, что закупорки располагаются в фиссурах (складках или трещинках) соска и требуют опыта в их обнаружении и удалении. Или наиболее сложный вариант – глубокие внутрипротоковые закупорки. Восстановление проходимости протока, в таком случае, требует от врача навыка по выявлению и устранению закупорок, использование особой техники сцеживания.

Возникают закупорки:
Поверхностные:

  • при больших перерывах между кормлениями;
  • при травмировании соска во время неправильного сосания или неподходящим бельём.

Глубокие:

  • при поступлении с пищей избыточного количества кальция (например, из кисломолочных продуктов);
  • из-за индивидуальной анатомической особенности строения протоков (малого калибра, извилистости, переплетения между собой, перегибов);
  • при наличии вялотекущего воспаления вследствие хронической инфекции (грибковой или бактериальной).

Сдавление протоков.

Следующая по распространённости причина застоя молока – это сдавление протоков. Оно может быть:

  • внутреннее - воспалительный отёк, послеродовое нагрубание;
  • внешнее.

Внутреннее сдавление.
Оно возникает при появлении отёка тканей молочной железы. Он может быть следствием воспаления в соседних участках груди, или при нагрубании, когда приходит молоко.
Воспаление.
Воспалительный отёк распространяется на здоровые ткани и поджимает протоки, тем самым уменьшая их просвет, вплоть до полного его закрытия. Вновь выработанное грудное молоко остаётся в дольках и распирает их.

Нагрубание.
Когда после родов приходит молоко, часто возникает тотальный отёк молочной железы. Он бывает разной степени выраженности: от небольшого и мягкого, до тугого напряжённого. В тяжёлых случаях грудь становится настолько плотной и болезненной, что полностью сглаживается сосок, женщины не могут опустить руки, надеть белье, прикосновение к груди причиняет сильную боль. Кормление и сцеживание становится невозможным. Очевидно, что молоко в таких случаях полностью блокировано в дольках, а выработка его продолжается, и женщина нуждается в достаточно оперативной помощи.

Внешннее сдавление.
Название, в данном случае, само объясняет механизм нарушения оттока молока - это механическое сдавление мягких тканей железы снаружи. Возникает такая ситуация при:
ношении неправильно подобранного белья (тесное или слишком свободное);
отсутствии поддерживающего белья, особенно это касается крупной груди;
неудобном положении во время кормления;
длительном сдавлении железы, например, во время сна или проведения массажа лёжа на животе;
при выполнении интенсивных физических упражнений руками или работы по дому (длительная уборка пылесосом, мытьё полов и т. п.).

Лечение лактостаза у кормящей матери.

lecheniye_laktostaza_u_kormyashchey_materi.jpgЛечение лактостаза у кормящей матери ставит своей целью восстановить отток молока. Чтобы эффективно справиться с лактостазом лечение должно быть своевременным. Важно, чтобы у врача был необходимый опыт в диагностике причин застоя и проведении манипуляций. Соблюдение пациенткой всех рекомендаций является необходимым условием для быстрого выздоровления.

Принципы лечения лактостаза.

Если лактостаз связан с большим перерывом между кормлениями, то бывает достаточно покормить ребёнка, подобрав позицию.
У симптоматического лактостаза лечение заключается в устранении основного заболевания:

  • При закупорках врач удаляет их, затем сцеживает застоявшееся грудное молоко. После процедуры проводит профилактику воспаления.
  • Если лактостаз связан с внутренним сдавлением отёком или нагрубанием, то самым первым и доступным способом, которым может воспользоваться и сама женщина является охлаждение груди после кормления. Для достижения более значительного результата врач использует специальные медикаментозные и физиотерапевтические средства.
  • Если отёк вызван воспалением, то после восстановления оттока молока, основной упор лечения делается на устранение его причин.
  • При нагрубании, так же используется техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттерман.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Народные способы лечения при лактостазе.

Капуста.

Народные средства при лактостазеСамая популярная рекомендация – это прикладывание капустного листа. С точки зрения доказательной медицины, кроме кратковременного охлаждающего действия никакого другого этот метод не даёт. Капустный сок не обладает противоотёчными, противовоспалительными свойствами и не способен проникать глубже поверхностных слоёв кожи. И уж совсем никак не может повлиять на закупорку протока. А вот в попытках помочь себе таким неэффективным способом кормящие мамы теряют драгоценное время и затягивают обращение к врачу.

Творог и тесто.

Эти продукты использовались с той же целью, что и капуста – охлаждение, и так же без желаемого эффекта. Но в этом случае появляется риск дополнительной бактериальной нагрузки на застойные участки. Если на коже груди есть повреждение, то воспаление быстро приобретет инфекционный характер.

Мёд.

Мёд использовался с целью согревания, которое может быть уместно при восстановлении после лактостаза, вызванного большим перерывом между кормлениями, когда сохраняется болезненность. Но сильное раздражающее действие на кожу делает мёд непригодным для использования на лактирующей железе. Для согревания гораздо предпочтительнее перед кормлением использовать сухое тепло (нагретая пелёнка) или тёплый душ.

Таким образом, народные средства при лактостазе стоит рассматривать только в историческом ключе развития помощи кормящим женщинам.

Самопомощь при лактостазе.

Итак, что можно рекомендовать кормящей женщине с лактостазом, пока она ожидает помощь врача:

  • продолжать кормить ребёнка больной грудью или сцеживаться, если это возможно;
  • не ограничивать питьё;
  • непосредственно перед кормлением или сцеживанием кратковременно согреть грудь в душе или нагретой пелёнкой;
  • после кормления охлаждать участок застоя в течение 15-20 минут, например, пакетом с замороженными овощами (горох, кукуруза) через слой махрового полотенца. Не лёд!;
  • приём жаропонижающих средств по назначению врача.

Самопомощь при лактостазеСамое главное, нельзя прекращать кормление! Грудь необходимо освобождать от молока. Достаточное кормление, осторожное сцеживание обычно ликвидируют застой. В случае, если устранить лактостаз самостоятельно не получается, важно своевременно обратиться к врачу-специалисту по лактации, чтобы не допустить развитие мастита. Если Вам нужна срочная квалифицированная помощь, позвоните, мы обязательно поможем!

 

Sl_005

 

 
 
 
 


Остались вопросы? Напишите нам!

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-77-01-013102
ООО "ИстМед"
ОГРН 1147746899398
ИНН 7734730437
125466, г. Москва, ул. Соколово-Мещерская, 14